事務室から

「高等学校等就学支援金のお知らせ」

「本校の施設開放について」

卒業生のみなさま

卒業生の各種証明書の発行について

企業のみなさま

オープンカウンター方式見積合せ調達情報のお知らせ(神奈川県ホームページ)

学校の施設開放について

施設開放についての詳細は資料pdfアイコンをご覧ください。

(1)施設利用申込書   こちらpdfアイコンをダウンロードしてお使いください。
(2)利用者名簿     こちらpdfアイコンをダウンロードしてお使いください。

卒業生の各種証明書の発行について

卒業後に各種証明書(卒業証明書・調査書等)が必要になった場合は、本校事務室窓口で直接申請していただくか、郵送による申請のいずれかの方法で受け付 けています。

本校では、藤沢工科高等学校の前身にあたる、下記の学校の証明書も発行しています。

○藤沢工業高等学校      ○大船工業技術高等学校
        ○大船技術高等学校      ○追浜技術高等学校

証明書の種類、手数料及び発行までに要する期間

種類 手数料 発行日数 申込み用紙
卒業証明書 400円 即日(ただし、英文の場合は1週間) 証明書等交付願い

ダウンロード(PDF)
成績証明書 約1週間
単位修得証明書
調査書 500円

※申し込みの際の注意事項

1. 英文での発行を希望される場合は、証明書等交付願の余白に≪英文希望≫と記入し、氏名のローマ字表記も記入してください。
  2. 卒業後5年を経過しますと、調査書・成績証明書等は「学籍に関する記録や修得単位数に関する記録」以外の記録は記載できません。
  3. 卒業後20年を経過しますと調査書・成績証明書・単位修得証明書等は発行できません。
  4. 郵送による申し込みの場合は、郵送にかかる日数が加算されます。また、長期休業中はさらに日数がかかる場合があります。余裕を 持って申請してくださ い。
  5. 本人が来校できない場合は、ご家族でも交付申請ができます。この場合は、本人との関係が分かる書類(運転免許証、健康保険証、パ スポート等)を必ず 持参してください。

証明書等の申請方法

電話・FAX・E-mailでの申請は受付けておりません。

1. 事務室窓口で申請

• 証明書等交付願は事務室窓口にあります。必要事項を記入し発行手数料(つり銭のないように用意ください)を添えて申請してく ださ い。
    • 卒業証明書(日本文)以外は発行までに1週間程度の日数を要します。申請した後、再度受領に来てください。受取時には手数料 の領 収書をご持参ください。
    • 本人確認書類(運転免許証、健康保険証、パスポート等)を持参してください。
    • *  受付時間…月~金曜日 午前8時30分から午後4時30分まで
    • *  土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始は休みとなります。
  2. 郵送による申請

• 遠隔地にお住まいの方等、来校による申請ができない場合、郵送での申請を受け付けます。
      下記の書類等を同封し、必ず現金書留 で送付してください。

証明書等
交付願
交付願入手方法
こちらからダウンロードできます。ダウンロード (PDF)
FAX・郵送等(本校事務室までお問い合せください)
手数料 手数料額を確認し、 現金でつり銭のないようにしてください。
返信用封筒 ■返信用封筒の大きさ
 卒業証明書:長形4号(9.0cm×20.5cm)または長形3号(12.0cm×23.5cm)の封筒
 その他証明書:角型3号(21.6cm×27.7cm)以上の封筒
■(参考)返信用封筒に貼る切手
 卒業証明書:82円
 その他証明書:3通まで140円・4通から6通まで205円
本人確認書類 運転免許証・健康保険証等の写し
※確認後、返却します。

問い合わせ先・申請書送付先

〒252-0803 神奈川県藤沢市今田744番地